品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

面食在岐山人手里的“七十二变”

发布日期:2018-11-13 14:31   来源:岐山文物旅游   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

    陕西人爱吃面那是出了名的,

不但会吃,更会做面。

岐山面食的种类就有N多种,

其吃法也是令人眼花缭乱。

关中地区以种植小麦为主,

面食种类繁多,

从最日常的馒头、烧饼、锅盔,

到肉夹馍、臊子面,

再?#20132;?#26679;百出的各色小吃,

共同奠定了陕西这个面食王国难以撼动的基石

南方吃米,北方食面。

就像小麦的不同成长期,

面食种类也在岐山这片沃土上

上演着72变的诱人魔力~

岐山臊子面

陕西每一种面食都有着属于自己的那份情?#24120;?/p>

而岐山臊子面算是陕西面食的集大成者。

面条细长,厚薄均匀,

臊子鲜香,红油浮面,

汤味酸辣,筋韧爽口,

?#27599;?#23376;将面条夹起,?#37096;?#32418;油,送入口中,

面的筋道在口中游刃有余,汤汁的酸爽占据味蕾。

?#36865;猓?#33226;子汤讲究五色俱全,黑木耳,黄鸡蛋,绿韭菜,白豆腐以及用红辣椒翻炒的肉丁,各种颜色一应俱全。细长筋道的面条浇上鲜香酸辣的臊子汤,那味道怎一个“赞”字了得。

岐山擀面皮

擀面皮无疑是陕西人的心头好。价廉味美,夏吃酸辣开?#31119;?#20908;吃清爽解腻;进可入国宴,退?#38485;繁?#25674;,简直是全能型选手!

擀面皮以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名,其形似宽面,几乎透明,津而耐嚼。

按照最朴素的名字称为“擀面皮”,因为真正地道的“面皮”是擀出来的。

油酥锅盔

顺口溜“陕西十大怪”中,?#24184;?#24618;为“烙?#19978;?#38149;盖”,指的就是锅盔。

岐山县所独有的汉族传统名小吃之一,有干燥无水分的特点,便于储存携带。其制作工艺独特而精?#31119;?#32032;以“干、酥、白、香”著称西府,闻名于大西北,极受省内外享用者的赞誉。

油酥锅盔制作要通过和面、制坯、烘烤三个?#26041;凇?#21516;时制作的锅盔中加入了纯菜籽油和新鲜鸡蛋,再加上独家配方,这样的锅盔吃起来口感更加酥脆香甜,而不像?#40092;?#38149;盔那样咬起来费劲。

这就是陕西最有特色的那张比脸还大的锅盔了。

荞面饸烙

荞面饸饹是陕西省著名的汉族面食小吃。被誉为北方面食三绝之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名。饸饹,因多用荞麦面制成,比较固定的叫法是荞面饸饹。

主要原料为新鲜荞麦,其特点是色黑条?#31119;?#31563;韧爽滑,挑起来?#27426;?#26465;,清香利口。可热吃,夏可凉吃,有健胃消暑的功效。制作历史悠久,素负盛名。

再配以酸香的臊子汤,简直是绝配。

搅团

搅团,顾名?#23478;澹?#23601;是搅成的面团子,在西府也叫蘸水搅团。乍一听,这搅团的制作方法是很简单,但要想吃?#27426;?#36136;量上乘的搅团并不是一件容易的事。

对于西府人来说,这一碗“用杂面搅成的浆糊”做成的美味,不仅是对舌尖上那一丝美味的享受,更是对夹在这面糊糊中浓厚乡土气息的眷恋。?#31869;?#22799;日,吃一碗搅团最是清凉爽口,消暑又开?#31119;?#19978;面浇些岐山的醋、油泼辣子、香菜、蒜末等,嘹咋咧!

岐山臊子肉夹馍

臊子肉夹馍,这种馍用的是炭火现烤的白面饼,里面用的肉?#35831;?#23376;肉,浸满?#23383;?#37221;烂的猪肉毫不腻口!

岐山臊子肉因其色浓,味美而闻名。它美味适口,咸香油多,肥而不腻,香而不辣,且以其浓郁的香味令人难以忘?#24120;?/span>

我们说的臊子肉夹馍一般是指岐山臊子肉夹馍,可以用白吉饼夹,?#37096;?#20197;用?#26085;?#39309;?#23567;?/p>

擀面皮夹馍

外地人初来?#27426;?#20250;惊叹还有这么神奇的夹馍,啧啧啧,真好吃!面皮夹馍以擀面皮为主,一个饼夹半份面皮。

半份岐山擀面皮加入手工现烤的饼,再浇上些凉皮汁子,一口咬下去,香辣筋道的擀面皮加上蓬松酥软的饼,被汁子泡的微软的饼渗透出红红的辣椒油,吃上一口简直满足到飞起!

吃的时候得小心点,因为调面皮的汁子可能会滴下来。没滴下来的,就都渗透到馍的里层,红红的,会?#28814;?#37117;吃红。

油饼卷辣子

油饼是岐山很多人喜爱吃的,尤其是在早餐上,很多家庭餐桌上,都必备油饼。无论是泡在拌汤里面吃还是卷着?#20849;?#21507;都是最好不过的?#22830;取?/p>

油饼卷辣子,这个重点推荐,油饼是煎烙出来的,辣子是新?#26159;?#26898;卤煮过的,味道鲜辣微酸,和油饼卷在一起吃,真是绝配。

豆花泡馍

豆花泡馍就是有豆花、豆浆还有馍,三者混合在一起,洒上些许小葱,自己可以加辣子,没吃之前想着就一般,但吃过之后,关键这汤,简直惊为天人!太好喝了!

锅盔切成小条,煮而不散,豆花鲜嫩爽滑,浇上豆浆,早上来一碗,很舒服。

醋粉

醋粉是岐山独特的特色美食,是收集?#33258;慍恋?#21518;的淀粉,用少量与面粉加水搅和,拌成糊状,摊放在铁锣里,后放在锅内沸水上蒸熟,即可取出食用。

其口感光滑筋道,有明目健胃之效,是具有岐山特色的一道小吃。若有机会到西府的农家小院去做客,主人?#27426;?#20250;端出一碗醋粉?#27599;?#20154;尽情品尝的。

稍米包子

又叫烧麦包子,清朝光绪年间传入岐?#24120;?#21253;子皮薄均匀,用料讲究,肥肉去皮,瘦肉抽筋,菜?#30465;?#27833;多、调料?#36873;?#21697;种有糖、油、肉、菜等多种,其特点油香不腻,软绵适口。

岐山酥饺

岐山酥饺堪称岐山食品的一绝。色泽金黄,酥香沁甜;色彩美观,香甜各异。由莲蓉馅,猪油,面粉等食材制作而成。表面看去,?#26102;?#22278;形,通身油黄,上有五个梅花点,又称“下马点心?#34180;?#32454;细品尝,口感酥、软、甜、香。

岐山拌汤

大家都知道喝粥能养?#31119;?#20854;实岐山拌汤也是养胃美食,既好吃又养?#28014;?/p>

油饼+拌汤,酸香开胃又营养饱腹的美食,是岐山人早饭的标配,更是岐山人美好一天的开始。

一份岐山面食,

吃出了千里之外的思乡情?#24120;?/p>

吃出了数千年的悠?#32654;?#21490;,

吃出了近百种的岐山面食文化!(岐山文物旅游)

分享给好友阅读:
pc28是不是骗局