游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

彩霞村里的故事大王

发布日期:2018-11-27 10:44   来源:宝鸡日报   作者:   发布机构:政府办   浏?#26469;?#25968;:
“周人武吉不小心触犯了法律,周文王让人在地上画个圈做牢房将他关了起来,虽然没有人看管,但他也没有逃跑……”11月21日,在岐山县京当镇小强村,一堂生动的法治课开讲,?#37096;?#30340;是小强村支部书记金永科。他担任村书记30多年来,喜欢用讲故事的形式宣传法律法规,深受群众欢迎,大家都称他为“故事大王”。 
  当天上午,笔者刚走到村委会大院,就听到一个圆润而洪亮的声音:“武吉虽然没有人看管,但他也不会逃跑,这就是?#25285;?#22823;家都要懂法知法,做规矩人,干规矩事。”原来,金永科正在村活动室给村民讲“画地为牢”的故事。现场,村民们听得津津有味,不时响起热烈的掌声。听完故事,村民?#27426;?#21521;金永科提问,原本安排一个小时的内容,结果延长了快两个小时。 
  今年60岁的金永科,担任村书记30多年。除了经常引经据典,提炼西周文化中的法治故事,还爱讲村上的好人好事,用他们身上发生的事情引导村民积极向好。村上开办道德大讲堂后,金永科第一课就讲的是董彩霞的故事。大善大德大爱的奇女子董彩霞,用自己柔弱的身躯撑起整个家庭,照顾身有残疾的三兄弟的故事,村民听得热泪盈眶。 
  近年来,岐山县十分重视平安文化建设,?#32676;?#22312;近百个村办起了“大讲堂”,用先进的人和事引导村民学法、懂法、用法,让乡村?#27426;?#21464;得和?#22330;?#20854;中,京当镇小强村的“故事会”在全县十分有名。 
  用讲故事的形式向村民释理说法,对矛盾化解很有好处。有一次,一家兄弟几人为了宅基地闹得不可开交。金永科就给他们进行普法?#36867;?#21364;没有一个人愿意听。后来,他灵机?#27426;?#25226;村上另外一家兄弟和睦、互相谦让的事讲给他们听,兄弟几人深受感动,最终冰释前嫌。 
  冒着严寒跳入水库救人的郑小安,勇挑家庭重担照顾失明婆婆的好媳妇张瑞妮……除了发生在身边普通人身上的这些事迹外,金永科讲的故事还有婚姻、继?#23567;?#36193;养等方面的典型案例,生动地?#25925;头?#24459;法规,让村民很容易就能懂法。采访中,村民对笔者?#25285;?#26368;近几年他们村上的矛盾纠?#33258;?#26469;越少,没有发生一起刑事案件,村上涌现出了不少好人好事,这都跟爱讲故事的金书记分不开。

分享给好友阅读:
pc28是不是骗局