網上辦事
當前位置: 網上辦事 > 社區服務

蔡家坡鎮東街社區

發布日期:2018-05-27 15:00   來源:蔡家坡鎮東街社區   作者:   發布機構:政府辦   瀏覽次數:

社區名稱:蔡家坡鎮東街社區

所屬街辦:岐山縣蔡家坡鎮

社區地理位置:東街社區位于岐山縣蔡家坡鎮東段,分管鐵路南北兩片,其中鐵路南片為岐山大道以東,渭河以北、北片東起岐山縣殯儀館,西至紅旗路。

社區概況:東街社區成立于2001年11月,現有工作人員12人。社區黨總支部、社區居民委員會、居民監督委員會等機構健全,設置六室(居民委員會辦公室、警務室、圖書室、娛樂室、健身室、黨員活動室);三站(醫療服務站、社會保障站、社區服務站);一場(室外活動場)。在上級黨委、政府的領導和轄區內單位的大力支持下,社區全體工作人員團結一致,大膽創新,銳意進取,以創建“居民自治、管理有序、服務完善、治安良好、環境優美、文明和諧”的新社區為目標,積極開展在職黨員進社區各項便民服務,社區活力和凝聚力不斷增強,居民對社區的認同感和歸屬感得到了強化,有力地推動了各項工作全面發展。

社區性質:板塊型社區

社區戶數:3217戶,社區人口:9624人。(其中包括低保戶62戶、享保109人,育齡婦女151人。)

社區設有黨支部、居委會、居民監督委員會,現有工作人員12名。黨總支設書記1人、專職委員1人,兼職委員3人;居委會設主任1人,副主任1人,專職委員1人,兼職委員2人;居民監督委員設主任1人,兼職委員2人。社區專職工作者5人,計生協管員1人,養老照護員1人。

社區成立時間:2001年11月

社區電話:8587016

東街社區工作人員信息

社區黨支部書記:崔亞娟:女,42歲,大專學歷。

社區居委會主任:蔡懷利:男,55歲,大專學歷。

社區居委會副主任:張娟萍:女,41歲,大專學歷。

社區居委會專職委員:魯向東:男,43歲,大專學歷。

社區居民監督委員會主任:楊婧,女,28歲,大專學歷。

社區專職工作者:羅丹:女,31歲,本科學歷。

社區專職工作者:張群:女,29歲,本科學歷。

社區專職工作者:王蓉:女,32歲,大專學歷。

社區專職工作者:王養妮:女,34歲,大專學歷。

社區專職工作者:郝敏麗:女,32歲,大專學歷。

社保協管員:呂小萍:女,39歲,高中學歷。

老齡照護員:李俊林:女,48歲,高中學歷。

社區黨總支職責

社區黨組織是黨在社區全部工作和戰斗的基礎,是社區各類組織和各項工作的領導核心,主要職責是:

1、宣傳和執行黨的路線、方針、政策,執行上級黨組織和本組織的決議,團結、組織干部群眾努力完成社區各項工作任務。

2、領導社區居民自治組織、社區服務站、各類社區服務組織,社區群眾組織和業主大會,支持和保證其依法開展居民自治、提高服務水平和按各自章程開展工作。

3、負責社區黨建聯席會議日常工作。按章程負責組織召開社區黨建聯席會議,討論、決定本社區建設、管理和服務中的重要問題、重大事項,研究提出初步方案,提交社區居民會議討論決定,并協調落實。

4、深入群眾,開展調查研究,了解居民群眾的需求和期望,做好經常性的思想政治工作,發現問題及時解決。暢通民意訴求渠道,反映群眾中的意見和要求。

5、開展社區精神文明建設和廉政文化進社區工作,做好社區內社會治安綜合治理工作,化解社會矛盾,維護社會穩定。

6、組織、協調駐社區單位黨組織開展區域性黨建工作,指導社區“兩新”組織黨組織開展黨建工作,嚴格執行“三會一課”制度,組織好黨組織會議、民主生活會和黨課。

7、加強社區黨組織自身建設,做好自管黨員的教育管理和發展工作,對社區居委會、社區服務站的工作人員進行監督評議。

社區居委會工作職責

1.社區居委會必須認真貫徹《居民委員會組織法》,負責社區內的各項事務管理工作,完成好社區居民代表會和社區居民議事會決定的事項。

2.社區居民代表會議由社區居民委員會負責召集,社區居民委員會每年必須向社區居民代表會議負責并報告工作兩次,凡涉及全體居民利益的重要事項,由社區居民代表議事會議討論決定。社區居民代表會議閉會期間,由社區居民代表議事會討論決定社區事務工作和監督社區居委會的工作。

3.社區居委會成員每周召開一次會議,每月召開一次工作會議,由社區居委會主任負責召集。研究社區居民代表會議和社區居民代表議事會議事項和上級安排的工作落實情況,研究提請社區居民代表會議和社區居民代表議事會決定研究的事項,研究社區居委會的有關工作。

4.社區居民委員會必須確保黨的路線、方針、政策和國家的法律法規正確的貫徹執行。必須完成或協助做好政府職能部門安排的工作任務。必須及時的向政府反映居民群眾的意見和建議。

5.社區居委會的全體干部必須堅持實事求是的工作作風。團結一致。共同維護社區居民委員會和社區居民群眾的利益,不得違反原則,做出有損集體及居民利益的事情。

6.社區居委會成員在工作時間,必須掛牌上崗,自覺接受社區居民的監督。

居民監督委員會職責

居民監督委員會不參與具體居務的決策和管理,獨立行使監督權,主要履行下列職責:

1.監督黨和政府有關政策和居民會議或居民代表會議決議執行情況;

2.對涉及社區居民切身利益的重大事項實行“一事一監督”;

3.對社區人員享受低保、高齡補助、民政救助、殘疾人保障等惠民政策落實情況進行監督,確保公開、公正、公平進行;

4.監督集體資產資源資金管理使用情況,完善制度,確保集體資產保值增值和集體資源、資金合理利用;

5.參與制定財務管理制度,審核社區財務收支和經費使用情況,監督居務、財務按規定的內容、時間、形式和程序進行公開;

6.對社區配套組織負責人、集體資產運營機構負責人以及社區居民委員會自聘人員人選進行監督審查,反映居民意見建議;

7.監督社區居民委員會成員及社區工作人員的工作效能和作風建設情況,提出意見、建議或批評;

8.完成居民會議或居民代表會議授權的其他監督事項。

社區學習制度

為了激發社區工作人員的學習熱情,提升政治理論水平和業務操作能力,培養工作人員能干事、會干事、干好事的工作風尚,特制定本制度。

一、學習時間安排要以集中學習和分散學習相結合,確保工作人員全年學習時間不少于200小時。其中集中學習時間每月不少于2小時。

二、學習內容要以黨方針、路線、章程、規定等為統領,認真學習、仔細領會其精神內涵和現實意義。社區相關人員還要以業務的具體要求為準則,學好業務知識,以適應社會需求,促進全面協調發展。

三、成立以社區書記任組長、社區全體工作人員為成員的學習小組,建立健全學習計劃和落實措施,并結合本人思想和業務實際情況撰寫學習心得體會。

四、配合上級部門的學習制度要求,及時做好各工作人員的學習筆記調閱和督查工作。

東街社區民主決策制度

一、凡是與社區居民切身利益密切相關的事項,必須實行民主決策。

二、民主決策的基本組織形式是居民會議。

三、民主決策程序:一是社區黨組織、居委會、十分之一以上居民或五分之一以上居民代表提出決策議案;二是社區黨組織統一受理議案;三是由社區黨組織主持,召開社區黨組織和居委會聯席會議,提出落實議案的具體意見;四是由居委會召集居民會議討論決定議案;五是由居委會公布居民會議決定情況;六是由社區黨組織、居委會共同組織實施并公開實施過程與結果。

四、民主政策的主要內容:

1、鎮黨委、鎮人民政府安排部署的涉及居民利益的工作;

2、社區年度工作計劃;

3、社區居委會撤并和范圍調整;

4、計劃生育政生落實;

5、救災救濟款物發放;

6、集體經濟收益使用;

7、集體債權債務;

8、集體資產拍賣、承包和處置;

9、社區公益事業、經營項目的事項和經費籌集;

五、決策責任追究未經居民會議討論決定的事項,任何組織或個人擅自以集體名義借貸、變更或處置集體設備、設施等行為,均屬無效,居民有權拒絕,造成的損失由責任人承擔,構成違紀的給予黨紀政紀處分,涉嫌犯罪的移交司法機關依法處理。

社區開展活動如下

1、開展在職黨員進社區:深入開展“在職黨員進社區 服務群眾零距離”,進一步加強服務型黨組織建設,拓展在職黨員教育管理渠道,切實增強社區黨組織的凝聚力和戰斗力,立足社區實際,深入開展了“在職黨員進社區、服務群眾零距離”主題實踐活動。

2、慶祝建黨95周年文藝晚會:弘揚了黨的優良作風和光榮傳統,加強了黨與人民的聯系,表達了人民群眾對黨的無比熱愛之情,唱響了黨群干群心連心主旋律,增強了基層黨組織的凝聚力、戰斗力,極大地激發了社區干部群眾愛國、愛黨、愛生活的熱情。

先進性教育

社區在全體黨員中開展“兩學一做”學習教育,就是要推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸,把全面從嚴治黨要求落實到每名黨員。開展“兩學一做”學習教育,就是要引導廣大黨員做合格共產黨員,把廣大黨員奮發進取、干事創業的精氣神激發出來,為協調推進“四個全面”戰略布局、貫徹落實五大發展理念提供堅強組織保證,推動全面從嚴治黨向基層延伸。

pc28是不是骗局