新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

岐山县财政局多层面多角度开展中央巡视问题整改工作

发布日期:2019-04-24 14:21   来源:财政局   作者:?#38382;?#23071;   发布机构:财政局   浏览?#38382;?script type='text/javascript' src='/checknum.rt?contentId=107642'>次

一、高度重视,完善机制

针对中央巡视组反馈扶贫资金监管落实方面的共性问题,我局领导高度重视,召开会议,专题?#20449;?#21453;馈问题及整改措施,按照要求,及时成立了脱贫攻坚资金保障工作专班,明确了工作专班的工作职责,夯实了工作任务,确保整改工作有序推进。同时按照《中共岐山县委贯彻落实中央对陕西省脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》和《宝鸡市财政局关于〈印发中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案〉的通知》,结合全县脱贫攻坚领导小组总体部署,及时制定了《岐山县脱贫攻坚资金保障履行监管职责不到位问题整改方案》,从完善资金管理办法、公示公告、台账管理、监督检查四项制度方面制定了五条具体的措施,建立了整改台账、问题清单、任务清单、责任清单,明确了整改时限,实行了销号管理。

二、建章立制,加强管理

为进一步加强扶贫资金管理,切实做好整改工作,结合我县近年来财政扶贫资金管理实际,修订和完善了《岐山县财政专项扶贫项目资金管理实施细则》、《岐山县脱贫攻坚项目库建设实施细则》、《岐山县扶贫领域项目资金公告公示实施细则》,《岐山县扶贫互助资金管理办法》等,以上管理办法对资金管理、拨付、报账、验收、招投标、公示公告、责任追究等?#26041;?#37325;新进行了规范和明确。

三、集中力量,推进整改

从今年3月中旬起分三个层面有序开展扶贫资金监督检查。按整改方案要求,第一层面?#19978;?#30446;主管部门、各镇党委、政府对本部门、本镇、本单位2018年度扶贫项目进行梳理,全面进行自查,通过自查,加强资金监管,梳理项目实施过程中存在的问题,针对问题提出切实可行的整改措施,加快项目进度,提高资金报账率,防止资金滞留、趴窝?#21442;?#29616;象发生。第二个层面由财政局各支出股室开展全面检查,由局分管领导带队,各支出股室对本股室2018年所有涉及的扶贫项目进行全面排查,从资金的下达、拨付,项目建设、资金报账等方面进行检查,通过检查,加强资金监督,切实履行项目资金监管职责,对扶贫资金的安排、拨付、使用进行全方位、全口径、全过程监管指导,坚决摒弃重分配轻监管的思想。第三个层面由财政局监督办联合县纪委监委、县审计局、县扶贫办对各部门、各镇检查情况进行督查,并对扶贫项目进行重点抽查,重点检查扶贫资金的绩效管理、支出进度和资金安全等方面,检查后,?#28304;?#22312;的问题及时反馈,限期整改,整改后,再进行复查,确保问题彻底整改到位。在项目资金监督检查中,我们今年建立季度定期检查和?#27426;?#26399;随机检查的双监督检查制度。目前,各项检查正在开展之中。

分享给好友阅读:
pc28是不是骗局