索引号: QSXXGK-2018-010330 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2018-11-06 08:55
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

社会救助的八大内容

社会救助包括的内容主要有:

1、最低生活保障

国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

2、特困人员供养

国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

3、受灾人员救助

国家建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人?#20445;?#25552;供生活救助。

4、医疗救助

可以申请相关医疗救助人员包括:

(1)最低生活保障家庭成?#20445;?/p>

(2)特困供养人?#20445;?/p>

(3)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

5、教育救助

(1)国家对在义务教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人?#20445;?#32473;予教育救助。

(2)对在高中教育(含中等职?#21040;?#32946;)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人?#20445;?#20197;及不能入学接受义务教育的残疾儿童,根据实际情况给予?#23454;?#25945;育救助。

6、住房救助

国家对符合规定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人?#20445;?#32473;予住房救助。

7、就业救助

国家对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成?#20445;?#36890;过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位安置等办法,给予就业救助。

8、临时救助

国家对因火灾、交通事?#23454;?#24847;外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。

pc28是不是骗局